2013 WM Ottawa (CAN)

Die 15. Eishockeyweltmeisterschaft der Frauen fand vom 2. bis zum 9. April 2013 in Ottawa (CAN) statt.

Es nahmen insgesamt 8 Fraueneishockeymannschaften teil.

Die acht Teams wurden in zwei Vierergruppen eingeteilt. Zum ersten Mal wurden die vier besten Nationen der Weltrangliste in die Gruppe A eingeteilt. Diese sind auch direkt für die Finalrunden qualifiziert. Die 3. und 4. Platzierten Teams der Gruppe A spielen gegen die 1. und 2. Platzierten Teams aus der Gruppe B ein Viertelfinale aus. Danach spielen die zwei Sieger aus den Viertelfinals im Halbfinale gegen die bereits direkt fürs Halbfinale qualifizierten 1. und 2. Platzierten Mannschaften der Gruppe A. Die Sieger spielten im Finale um Gold und die zwei Verlierer um Bronze.

Die 3. und 4. Platzierten Mannschaften aus der Gruppe B spielen in einer Relegationsrunde im Modus Best-of-Three den Absteiger in die B-WM aus.

Das Team USA gewann das Finale gegen Team Kanada und sicherte sich die Goldmedaille. Bronze ging an das Team aus Russland die das Team aus Finnland bezwingen konnte.

Deutschland erreichte den 5. Platz. In den Relegationsspielen setzte sich Schweden gegen die Tschechei durch und somit stieg der Aufsteiger Tschechei wieder in die B-WM ab.