2012 WM Burlington (USA)

Die 14. Eishockeyweltmeisterschaft der Frauen fand vom 7. bis zum 14. April 2012 in Burlington/Vermont (USA) statt.

Es nahmen insgesamt 8 Fraueneishockeymannschaften teil.

Die acht Teams wurden in zwei Vierergruppen eingeteilt. Zum ersten Mal wurden die vier besten Nationen der Weltrangliste in die Gruppe A eingeteilt. Diese sind auch direkt für die Finalrunden qualifiziert. Die 3. und 4. Platzierten Teams der Gruppe A spielen gegen die 1. und 2. Platzierten Teams aus der Gruppe B ein Viertelfinale aus. Danach spielen die zwei Sieger aus den Viertelfinals im Halbfinale gegen die bereits direkt fürs Halbfinale qualifizierten 1. und 2. Platzierten Mannschaften der Gruppe A. Die Sieger spielten im Finale um Gold und die zwei Verlierer um Bronze.

Die 3. und 4. Platzierten Mannschaften aus der Gruppe B spielen in einer Relegationsrunde im Modus Best-of-Three den Absteiger in die B-WM aus.

Das Team aus Kanada gewann das Finale gegen Team USA in der Overtime und sicherte sich die Goldmedaille. Bronze ging an das Team aus der Schweiz die das Team aus Finnland bezwingen konnte.

Deutschland setzte sich in der Relegationsrunde mit zwei Siegen gegen das Team aus der Slowakei durch und erreichte den 7. Platz. Somit stieg das Team der Slowakei in die B-WM ab.